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sábado, 24 de março de 2012

Alfajores Caseiros



Ingredientes:

Massa

1/2 xícara de margarina, em temperatura ambiente
1/2 xícara de açúcar
4 gemas de ovo levemente batidas
1 colher de chá de essência de baunilha
2 colheres de sopa de brandy ou conhaque
1 colher de chá de raspas de limão, tiradas na hora
2 xícaras de farinha de trigo
1 xícara de maisena
1 pitadinha de sal
1/2 colher de chá de bicarbonato de sódio
1 colher de chá de fermento em pó
Leite (caso necessário)

Recheio

1 xícara de doce de leite
(Receita de doce de leite caseiro: http://www.receitas.com/doce-de-leite-caseiro-cremoso-4f26e0d7a5a26418ab008ac5)

Polvilhar

3/4 de xícara de coco ralado
Açúcar de confeiteiro (opcional)

Modo de Preparo:

Massa

Certifique-se que a margarina esta mesmo em temperatura ambiente, se estiver dura a massa não da o ponto.
Bata a margarina e o açúcar até virar um creme fofo e junte as gemas. Coloque a essencia de baunilha, o conhaque ou brandy e as raspas de limão, misture bem e reserve.
Num outro recipiente, misture a farinha, a maisena, o sal, o bicarbonato e o fermento. Junte com o creme que havia reservado e misture com as mãos até obter uma massa lisa e homogênea. (Caso a massa não chegue no ponto, pode acrescentar um pouco de leite, mas com MUITO cuidado para não passar do ponto e ficar mole, pois não deve ser acrescentado mais nada de farinha.)
Cubra e deixe descansar por duas horas.
Unte a assadeira e pré-aqueça o forno a 180ºC.
Divida a massa em 2. Leve uma para a geladeira, coberta. Coloque a outra em uma superfície enfarinhada e abra com o rolo até obter uma espessura de aproximadamente 0,5 centímetro. Corte em círculos de dois centímetros para fazer as bolachinhas e leve para assar por entre 12 a 15 minutos. A massa deve ficar seca, mas não deve dourar. Repita o processo de abrir/cortar/assar com a parte gelada da massa, que deve ficar no mesmo ponto.

Montagem
 
Quando estiverem frias, separe as bolachinhas em pares (uma da massa gelada, outra da massa "normal"). Em uma delas coloque uma camada de doce de leite (apx. meia colher de chá), cubra com a outra metade e aperte levemente para o doce de leite vazar um pouco nas bordas. Passe pelo coco ralado para que ele grude do doce que vazou em volta. Repita o processo com todos os pares.
Por ultimo polvilhe um pouco de açúcar de confeiteiro por cima dos alfajores.

Sugestão de consumo
 
Experimente os alfajores com sorvete de creme, é uma das minhas combinações preferidas.
Com chocolate quente ou com ganache também fica maravilhoso.

sexta-feira, 16 de março de 2012

Torta Crocante de Bacalhau e Alho Poró



Ingredientes:


    1 pacote massa de harumaki
    1 kg batata
    1 kg bacalhau
    300 g queijo gruyére
    2 unidades alho poró
    1 l leite
    100 g manteiga sem sal
    A gosto cheiro verde
    A gosto gema para pincelar

Modo de Preparo:


Dessalgar o bacalhau na geladeira, de um dia para o outro.

Desfie o bacalhau e refogue com um pouco de manteiga e o alho poró fatiado, acrescentando um pouco de leite. Se necessário, engrosse com amido de milho.

Descasque, fatie as batatas e cozinhe-as ‘al dente’.

Em uma forma de fundo falso, forre com a massa e faça uma primeira camada de batatas.

Em seguida, acrescente o creme de bacalhau, depois o gruyére ralado, repetindo o procedimento.

Finalize fechando a torta com a própria massa e pincele a gema por cima.

Asse até dourar.

sábado, 3 de março de 2012

Moqueca de Galinha




Ingredientes:

Para cozinhar a galinha

    3 colheres (sopa) de óleo
    4 dentes de alho
    1 cebola grande em cubos
    1 colher (sopa) de cebolinha
    1 colher (sopa) de salsinha
    Pimenta vermelha a gosto
    Ervas picadas a gosto (manjerona, sálvia, alecrim e tomilho)
    1 galinha, com miúdos (moela e coração) cortada em pedaços (mais ou menos 1,5 kg)
    2 tabletes de caldo de galinha dissolvidos em 2 litros de água

Para refogar a galinha

    6 colheres (sopa) de óleo
    2 dentes de alho picados
    1 cebola média picada
    1 pimenta dedo-de-moça picada a gosto
    2 tomates sem pele e sem sementes picados
    Salsinha e cebolinha picada a gosto
    150 g de azeitonas verdes picadas
    1 1/2 xícara (chá) de farinha de mandioca
    Caldo reservado da galinha
    6 ovos cozidos cortados ao meio
    Pedaços de folhas de bananeiras murchas no forno ou folhas de couve-manteiga escaldadas na água fervente

Modo de Preparo:

Para cozinhar a galinha

Numa panela, coloque 3 colheres (sopa) de óleo, 4 dentes de alho.

Junte 1 cebola grande em cubos, 1 colher (sopa) cebolinha, 1 colher (sopa) salsinha, pimenta vermelha a gosto e ervas picadas a gosto (manjerona, sálvia, alecrim e tomilho).

Acrescente a galinha, com miúdos (moela e coração) cortada em pedaços e deixe dourar.

Adicione 2 tabletes de caldo de galinha dissolvidos em 2 litros de água.

Deixe cozinhar de 50 min a 1h.

Coe a galinha cozida numa peneira e reserve o caldo.

Desosse a galinha.

Para refogar a galinha

Numa outra panela refogue em 6 colheres (sopa) de óleo, 2 dentes de alho picados, 1 cebola média picada, 1 pimenta dedo-de-moça a gosto, 2 tomates sem pele e sem sementes picados.

Junte a galinha já desossada, salsinha e cebolinha picada a gosto, 150 g de azeitonas verdes picadas.

Misture bem para desfiar os pedaços da galinha.

Coloque aos poucos 1 1/2 xícara (chá) de farinha de mandioca, umedecendo com o caldo reservado da galinha.

Acerte o sal.

Para a montagem

Coloque porções da moqueca em pedaços de folhas de bananeira e por cima 1/2 ovo.

Embrulhe como pamonha e amarre com barbante.

Pincele óleo e leve ao forno a 200ºC até a folha da bananeira ficar levemente amarelada (por cerca de 25 min).

quinta-feira, 1 de março de 2012

Pavê de Côco


 
Ingredientes:

Base

    1/2 xícara (chá) de vinho branco
    1 1/2 pacote de biscoito champagne

Creme

    1 lata de leite condensado
    1 lata de leite (lata de leite condensado)
    3 gemas
    1 vidro (pequeno) de leite de coco
    200 g de coco fresco ralado

Calda (sugestão)

    90g de chocolate meio-amargo ou ao leite (metade de 1 barra)
    Meia caixinha de creme de leite sem soro

Modo de Preparo:

Creme

    Misture numa panela o leite condensado, o leite, as gemas, o leite de coco e o coco ralado (reserve um pouco de coco para decorar). Leve ao fogo baixo e mexa sem parar até ficar cremoso. Deixe esfriar.

Calda

    Derreta o chocolate em banho maria. Acrescente o creme de leite misture bem e reserve até que esfrie.

Base

    Coloque num prato o vinho branco e 1/2 xícara (chá) de água e umedeça os biscoitos.

Montagem


    Numa forma refratária, faça camadas alternadas, começando pelo biscoito e terminando com o creme. Jogue a calda por cima, decore com o coco reservado e leve à geladeira.

Dica

    Pode substituir o coco fresco por 100 g de coco seco ralado, basta hidratá-lo com 1/2 xícara (chá) de leite.