Boo-Box

sábado, 10 de setembro de 2011

Cozido



Ingredientes:

500 g de alcatra 
1 l de caldo de carne 
1 folha de louro 
1 dente de alho 
1 1/2 cebola 
3 mandiocas 
1/2 cenoura 
1/4 de abóbora 
250 g de paio 
4 tomates 
4 batatas médias
1 abobrinha 
3 colheres (sopa) de óleo de canola 
folhas de repolho a gosto
folhas de couve-manteiga a gosto
2 bananas-prata 
sal e pimenta-do-reino a gosto

Modo de Preparo:

1. Numa tábua, retire as gordurinhas da carne e corte-a em pedaços médios, usando uma faca afiada. Tempere com sal e pimenta-do-reino. Reserve. 

2. Sob água corrente, lave muito bem as mandiocas, a abobrinha, as folhas de repolho e as de couve. 

3. Com uma faca, descasque as mandiocas, as cebolas, as batatas, a cenoura e a abóbora. Passe as mandiocas ligeiramente sob água corrente para retirar os resíduos de casca. 

4. Corte os tomates, ao meio no sentido horizontal, retire as sementes e corte cada metade em 4 pedaços. Corte as mandiocas em pedaços de 3 cm e o paio e a cenoura em rodelas. Corte a abobrinha, a abóbora, a cebola e as batatas em fatias e as fatias em cubos médios. 

5. Leve uma panela grande, de preferência de ferro, ao fogo alto. Quando estiver quente, coloque o óleo e deixe aquecer. Em seguida, acrescente os pedaços de carne para dourar. Vire-os para que dourem por igual. 

6. Enquanto a carne doura, aqueça o caldo de carne. 

7. Acrescente 500 ml do caldo de carne quente, a folha de louro e o dente de alho inteiro à panela com a carne dourada. Abaixe o fogo e tampe a panela. Deixe cozinhar por cerca de 1 hora ou até que a carne fique bem macia. 

8. Em seguida, adicione mais 500 ml de caldo de carne quente. Acrescente o paio, a cebola, a cenoura e a abóbora e deixe cozinhar por 10 minutos. 

9. Coloque a batata e a mandioca e deixe cozinhar por mais 8 minutos. Junte a abobrinha e o tomate. 

10. Quando os legumes estiverem macios, adicione as folhas de repolho e as de couve e deixe cozinhar por cerca de 2 minutos com a panela tampada. 

11. Num prato refratário, coloque as bananas com casca e leve ao microondas por 2 minutos em potência alta ou até que fiquem macias. Retire as bananas do microondas, descasque-as e corte-as em rodelas. Se preferir, leve ao forno convencional por 10 minutos. 

12. Desligue o fogo do cozido, verifique os temperos, acrescente as bananas cozidas e sirva bem quente.

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