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quarta-feira, 14 de setembro de 2011

Moqueca Capixaba



Ingredientes:

Moqueca

1 1/2 kg de badejo cortado em postas
3 tomates 
3 cebolas 
1 maço de coentro 
1/2 maço de cebolinha 
2 dentes de alho picados
3 colheres (sopa) de azeite de oliva 
30 ml de tintura de urucum 
100 ml de caldo de peixe (se for usar cubo, dissolva apenas 1)
suco de 2 limões 
sal a gosto

Pirão

3/4 xícara (chá) de farinha de mandioca 
600 ml de caldo de peixe (se for usar cubo, dissolva apenas 1)
1/2 maço de coentro picado
1/2 cebola picada
1 tomate picado
30 ml de tintura de urucum 
sal a gosto

Modo de Preparo:


Tintura de Urucum


300 g de sementes de urucum 
1 l de óleo de canola 
Modo de Preparo
1. Numa panela grande, coloque o óleo e as sementes de urucum. Leve ao fogo baixo e deixe ferver, mexendo sempre para misturar.
2. Quando o óleo começar a ficar avermelhado e as sementes ligeiramente pretas, retire do fogo.
3. Deixe esfriar e coe.
4. Coloque em vidro com tampa e guarde em um local seco e arejado.

Moqueca

1. Coloque as postas de peixe num recipiente e tempere com sal e o suco de limão. Enquanto prepara os outros ingredientes, deixe o peixe marinando na geladeira. Os ingredientes do pirão e os do peixe podem ser preparados juntos.
2. Com uma faca afiada, corte os tomates ao meio e retire as sementes. Pique as metades em pedaços pequenos. Descasque as cebolas e corte cada uma delas ao meio. Em seguida, apóie cada metade numa tábua e corte em cubos. Lave as folhas de coentro, de cebolinha sob água corrente e seque bem. Pique as ervas.
3. Leve uma panela grande ao fogo baixo e acrescente o azeite e o óleo de urucum e deixe aquecer. Em seguida, acrescente a cebola e refogue por 2 minutos. Com uma escumadeira, retire metade da cebola e reserve.
4. Adicione metade do tomate picado e mexa bem com uma colher de pau. Em seguida, coloque as postas de peixe sobre a cebola e o tomate. Cubra as postas com a cebola reservada e o tomate restante.
5. Acrescente o coentro, o sal e o caldo de peixe. Tampe a panela e deixe cozinhar, em fogo baixo, por 10 a 15 minutos, sem mexer. Verifique os temperos e se o peixe está cozido.

Pirão

1. Numa panela média, leve a tintura de urucum ao fogo baixo. Quando aquecer, adicione a cebola e refogue por 2 minutos.
2. Acrescente o tomate e refogue por mais 1 minuto.
3. Junte o caldo de peixe e os temperos restantes e deixe o caldo ferver.
4. Em seguida, acrescente a farinha de mandioca aos poucos, mexendo com uma colher de pau sem parar.
5. Ajuste os temperos e sirva bem quente.

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